EnglishFrançais

Häufig gestellte Fragen

FAQ Liste betriebssystemunabhängig

Welche CD-Recorder werden unterstützt?

Was kann man gegen unerklärliche Fehlermeldungen oder Abstürze tun?

Kann man die Pause zwischen Audio-Tracks verhindern (Disk-at-Once)?

Können mit dem Dateisystem Singletrack-CDs erstellt werden?

Warum werden Audio-Tracks von manchen CD-ROM-Laufwerken nur mit einfacher Geschwindigkeit gelesen?

Warum wird meine CD langsamer gebrannt, als von mir erwartet?

Warum sind beim Kopieren von Audio-Tracks vom Philips CDD2600 auf die Festplatte die letzten Tracks z.T. fehlerhaft?

Wie kann ich eine CDRW löschen?

Warum erhalte ich keinen freien Platz zusätzlich, wenn ich eine Datei auf einer CDRW lösche?

Wie kopiere ich einen Track aus der Kommandozeile?

Wie kann ich eine CD aus einem ISO-Image erstellen?

Ich bekomme ständig die Fehlermeldungen "Illegal Request" und "Command Sequence Error".

Woher kommt der Preisunterschied zwischen der OS/2 und der Windows 95 Version?

FAQ Liste RSJ CD Writer für OS/2

Warum ist nach der Installation der Software der CD-Recorder aus dem Laufwerks-Ordner verschwunden?

Warum kann CD-View keine Audio-Tracks von meinem CD-ROM Laufwerk lesen?

Wie kann ich eine bootfähige OS/2 CD erstellen?

Wie kann die Umwandlung eines CD-ROM Laufwerkes verhindert werden?

Beim Abschliessen der Session kommt es zu keiner Fehlermeldung, trotzdem ist die CD danach nicht lesbar.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Daten CD machen?

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Audio CD machen?

Mein Laufwerk wird nicht richtig erkannt bzw. hängt das System beim Booten.

Wird RSJ CD Writer für OS/2 weiter entwickelt und gepflegt?

FAQ Liste RSJ CD Writer für Windows 95/98/ME

Obwohl ich eine Lizenz erworben habe, lässt sich die Demoversion nicht registrieren.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Daten CD machen?

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Audio CD machen?

Warum ist manchmal die Recorderschublade abgesperrt?

FAQ Liste betriebssystemunabhängig

Welche CD-Recorder werden unterstützt?

RSJ unterstützt die meisten aktuellen Recorder (ATAPI oder SCSI-MMC). Im Zweifelsfall empfehlen wir, die Demoversion zu installieren und den fraglichen Recorder einfach auzuprobieren.

Was kann man gegen unerklärliche Fehlermeldungen oder Abstürze tun?

Sollte es bei der Verwendung von RSJ CD Writer für OS/2 zu unerklärlichen Fehlermeldungen bzw. Abstürzen kommen, so ist daran meist der synchrone Transfer schuld. Dabei handelt es sich um eine Betriebsart von SCSI Geräten, die speziell im Zusammenhang mit CD-Recordern die häufigste Fehlerursache ist. Daher ist beim Betrieb von CD-Recordern unbedingt darauf zu achten, dass der synchrone Transfer für den Recorder und evtl. auch für das CD-ROM Laufwerk abgeschaltet ist. Wie das funktioniert, hängt vom verwendeten Adapter ab; manche Adapter finden die richtige Einstellung automatisch, andere erfordern manuelles Eingreifen. Bei neueren Hostadaptern von Adaptec geschieht das beispielsweise im SCSI BIOS (Ctrl+A beim Booten). Aber: Keine Regel ohne Ausnahme. Teacs CDR 50S und 55S erfordern synchronen Transfer!

Kann man die Pause zwischen den Audio-Tracks verhindern (Disk-at-Once)?

RSJ CD Writer unterstützt den Disk-at-Once Modus bei nahezu allen MMC und ATAPI kompatiblen Recordern. Eine Liste der Laufwerke, bei denen DAO erfolgreich getestet wurde, finden Sie bitte unter

Können mit dem Dateisystem Singletrack-CDs erstellt werden?

Nein. Aufgrund der Arbeitsweise des Dateisystems muss (für den ISO9660 Primary Volume Descriptor) ein Track reserviert werden, der erst beim Abschluss der Session geschrieben wird.
Wenn sie Daten CDs in einen einzelnen Track auf der Ziel CD kopieren möchten, können sie CD-View verwenden. CD-View erstellt ein 1:1 Abbild der Quell CD, auch was die Anzahl der Tracks betrifft.

Warum werden Audio-Tracks von manchen CD-ROM-Laufwerken nur mit einfacher Geschwindigkeit gelesen?

Viele CD-ROM Laufwerke unterstützen beim digitalen Auslesen von Audio-Tracks nur Single Speed. Diese Einschränkung ist Hardware spezifisch.

Warum wird meine CD langsamer gebrannt, als von mir erwartet?

Wenn Sie eine CD-R beschreiben, können Sie die Geschwindigkeit wählen. Die Software überprüft diese Geschwindigkeit und reduziert sie, wenn sie denkt, dass es problematisch werden könnte. CDRWs werden im Regelfall langsamer gebrannt als CD-Rs. Die meisten CDRWs werden mit 2facher Geschwindigkeit gebrannt. Manche können auch mit höherer Geschwindigkeit gebrannt werden. Dies hängt dann allerdings vom verwendeten Laufwerk und Medium ab.

Warum sind beim Kopieren von Audio-Tracks vom Philips CDD2600 auf die Festplatte z.T. die letzten Tracks fehlerhaft?

Dabei handelt es sich um ein Problem des CDD2600. Dieses Gerät kopiert die ersten Tracks in der Regel einwandfrei, die hinteren enthalten jedoch häufig Fehler. Abhilfe bringt eine niedrigere Lesegeschwindigkeit (1x). Stellen sie dazu die Geschwindigkeit im Ziel-CD-View (nicht in dem für den CDD2600) oben auf "1x".

Wie kann ich eine CDRW löschen?

Löschen Sie die CDRW indem Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü des Recorders öffnen und dann "CD löschen" auswählen.

Warum erhalte ich keinen freien Platz zusätzlich, wenn ich eine Datei auf einer CDRW lösche?

Bitte beachten Sie, dass Sie immer nur die ganze CDRW löschen können. Wenn Sie einzelne Dateien löschen, werden diese lediglich aus dem Inhaltsverzeichnis entfernt.

Wie kopiere ich einen Track aus der Kommandozeile?

Verwenden Sie folgenden Befehl: TRACKCPY -COPY E: 1 D: -finalize d: -quit

Wie kann ich eine CD aus einem ISO-Image erstellen?

Ziehen Sie einfach die ISO Datei auf das CD-View Fenster des Recorders und drücken Sie danach die Aufnahme Taste.

Ich bekomme ständig die Fehlermeldung "Illegal Request" und "Command Sequence Error".

In diesem Fall reduzieren Sie bitte die Schreibgeschwindigkeit und versuchen Sie es mit einem neuen Medium.

Woher kommt der Preisunterschied zwischen der OS/2 und der Windows 95 Version?

Aufgrund des deutlich grosszügigeren Windows-Marktes versprechen wir uns bei der Windows 95 Variante des CD Writers langfristig eine höhere verkaufte Stückzahl, die sich zwangsläufig in einem niedrigeren Preis widerspiegeln muss, da beide Produkte durch ihre weitreichende Plattform Integration einen hohen plattformspezifischen Entwicklungs und Pflegeaufwand haben.

Die OS/2 Version ist in einem deutlich professionelleren Umfeld anzusiedeln als die Windows 95 Variante. Beispielsweise ist in der OS/2 Version eine Programmierschnittstelle integriert, so dass sie von ihren eigenen Programmen aus das CD Dateisystem vollständig steuern können.

Im übrigen liegen wir mit unseren Preisen sowohl bei OS/2 als auch bei Windows 95 im ähnlichen Rahmen wie unsere jeweiligen Mitbewerber.

FAQ Liste RSJ CD Writer für OS/2

Warum ist nach der Installation der Software der CD-Recorder aus dem Laufwerks-Ordner verschwunden?

Die meisten neueren CD-Recorder haben die Eigenschaft, dass sie sich dem SCSI Adapter als CD-ROM Laufwerk zu erkennen geben. Das führt unter OS/2 dazu, dass der OS/2 CD-ROM Treiber den Recorder exklusiv für sich beansprucht und andere Dateisysteme wie unseres keinen Zugriff mehr auf den Recorder erhalten. Aus diesem Grund enthält unsere Software den Treiber LOCKCDR, der bei den uns bekannten Recordern die SCSI-ID auf WORM umschaltet. Dadurch kümmert sich der OS/2 CD-ROM Treiber nicht mehr um den Recorder. Stattdessen kann der Recorder an unserem Dateisystem angemeldet werden. Nach der Anmeldung (CDATTACH bzw. CD Writer Steuerung ab Version 2.5x) erhält der Recorder einen Laufwerksbuchstaben und ist im OS/2 Laufwerksordner zu finden.

Warum kann CD-View keine Audio-Tracks von meinem CD-ROM Laufwerk lesen?
(Fehlermeldung: IOCTL Funktion nicht unterstützt)

Dieses Problem kann mehrere Ursachen haben:

Sie können jedoch die Audio-Tracks mit dem Recorder lesen und auf der Festplatte zwischenspeichern, und sie dann auf den Recorder zurückkopieren.

Wie kann ich eine bootfähige OS/2 CD erstellen?

Um eine bootfähige CD für OS/2 zu erstellen, benötigen Sie eine virtuelle 2.88 Diskette wie SVDISK von Hobbes oder http://www.bmtmicro.com und CD_BOOT.ZIP von Hobbes oder http://www.os2bbs.com.
Vorgehensweise:

Weitere Informationen zur Erstellung einer bootfähigen CD finden Sie auch im Internet unter http://www.os2voice.org/VNL/past_issues/VNL0700H/vnewsf2.htm.

Wie kann die Umwandlung eines CD-ROM Laufwerkes verhindert werden?

Die Umwandlung eines CD-ROM Laufwerkes kann mit dem Parameter -s <Nummer des Laufwerkes> verhindert werden. Dazu zählen Sie bitte die Laufwerke, die von LOCKCDR ausgegeben werden und überprüfen, welches Laufwerk Sie als CD-ROM Laufwerk verwenden wollen. Ermitteln Sie die Nummer des Laufwerkes (das erste aufgelistete Laufwerk ist Nummer 0, das Zweite 1, usw.). Nun ändern Sie die CONFIG.SYS. Geben Sie bei BASEDEV=LOCKCDR.FLT das Laufwerk, das übersprungen werden soll, also das Laufwerk, dass LOCKCDR als DVD oder CD-ROM Laufwerk lassen soll, mit der Option -s <Nummer des Laufwerkes> an.

Beim Abschliessen der Session kommt es zu keiner Fehlermeldung, trotzdem ist die CD danach nicht lesbar.

Dieser Fehler kommt häufig bei Verwendung eines Adaptec 2940 mit der OS/2 Treiberversion 2.x vor. Abhilfe schafft die Verwendung eines älteren Treibers, beispielsweise die im Lieferumfang von OS/2 Warp v4 enthaltene Version.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Daten CD machen?

Schliessen Sie die Session mit CDATTACH -S ab.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Audio CD machen?

Schliessen Sie die Session mit TRACKCPY FINALIZE CDR: ab.

Mein Laufwerk wird nicht richtig erkannt bzw. hängt das System beim Booten.

Bitte deaktivieren Sie zunächst die automatische Laufwerkserkennung, indem Sie den -N Parameter bei LOCKCDR verwenden.
Dann fügen Sie '-i:"ID_IHRES_RECORDERS" an die Zeile in der CONFIG.SYS Datei an, die den Treiber 'LOCKCDR.FLT' lädt. Danach nehmen Sie Ihren Recorder bitte in der CDDRV.INF auf.

Wird RSJ CD Writer für OS/2 weiter entwickelt und gepflegt?

Uneingeschränkt: Ja

Seit 15.10.1997 ist die neue Version 2.5x erhältlich, die als neue Features CD-RW Unterstützung und WPS Integration (CD Writer Laufwerksobjekt mit eigenem Kontextmenü, Online Hilfe und eigenen Einstellungsnotizbuchseiten) bietet. Desweiteren wurde ein Programm hinzugefügt, mit dem sich unter einer grafischen Oberfläche die Einstellungen des Dateisystems ändern, Laufwerke an- und abmelden sowie formatieren lassen.

FAQ Liste RSJ CD Writer für Windows 95/98/ME

Obwohl ich eine Lizenz erworben habe, lässt sich die Demoversion nicht registrieren.

Rufen Sie das Installationsprogramm aus der Kommandozeile mit dem Parameter /r auf und registrieren Sie die Demoversion.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Daten CD machen?

Schliessen Sie die Session mit CDWTOOL E: -S ab.

Wie kann ich aus der Kommandozeile den Sessionabschluss einer Audio CD machen?

Schliessen Sie die Session mit TRACKCPY -finalize d:

Warum ist manchmal die Recorderschublade abgesperrt?

Jedesmal, wenn über unser CDWIFS Dateisystem auf den Recorder zugegriffen wird - dies geschieht z.T. unbemerkt durch Dateidialoge, beim Aufruf des Explorers etc. - wird die Recorderschublade abgesperrt. Dies deshalb, weil so sichergestellt werden kann, dass

Ist die Schublade abgesperrt, kann diese mit dem "CD freigeben" Befehl im Kontextmenü des Recorders ausgeworfen werden. Wenn die eingelegte CD verändert wurde, werden sie automatisch gefragt, ob sie die aktuelle Session abschliessen möchten. Unbeabsichtigter Datenverlust tritt so nicht auf.